?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СЕРГЕЙ МЕЛЬГУНОВ. ИСТОРИК БОЛЬШЕВИСТСКОГО ТЕРРОРА.
dojkov
Благодарим читателей откликнувшихся на "Михаила Карповича"...
"Сергей Мельгунов" был написан тогда же...

В стиле Радищева, Гумилева, Синатры, своем собственном - перепечатываем...



Мельгунов С.П.
Участник и летописец  русской революции.
Сергей Петрович Мельгунов (1879-1956)

Родился в Москве, умер в Шампиньи-Сюр-Марн близ Парижа. Погребен на кладбище Pantin в предместье Парижа.
Сам о себе говорил: «Я, строго говоря, еще не историк. Я – только летописец, собирающий достоверный фактический материал для будущего историка, способного сложить из этих фактов, как мозаику, картину целой эпохи» … (1)
Историк русского зарубежья П.Е.Ковалевский писал о Мельгунове: «Его исследования отличаются большой объективностью и дают материалы из самых разнообразных источников, но. К сожалению, не содержат синтеза и выводов и могут служить, главным образом, справочниками по данному периоду»…(2)
«Этот упрек Ковальского оборачивается высокой положительной оценкой» - писал другой историк-изгнанник Михаил Геплер. «Если Мельгунов сумел собрать «с большой объективностью» факты - он сделал великое дело. «Анализы» и «выводы» – вещь нетрудная, в особенности в отсутствии фактов. Факты ограничивают возможности произвольного толкования прошлого, препятствуют национализации памяти».(3)
Оказавшись в эмиграции, Мельгунов посвятил себя изучению русской революции, написал несколько десятков книг и статей, посвященных русской революции и гражданской войне, активным участников которых был.
Советские историки на эти темы написали тысячи, вероятно даже десятки тысяч книг, диссертаций, статей. Но  все это «национализированная», написанная «на заказ» правящей партии история, а не свободное и беспристрастное изучение ...
В 1937 г. в предисловии к своей книге «Как большевики захватили власть» Мельгунов писал: « Изложение мое ограничивается лишь тем, что произошло в центре. Я мог только в очень общих чертах затронуть провинцию. Рассказу о том, как реагировала страна на насильственный акт, произведенный в столицах, должен быть посвящен особый очерк».
К сожалению, он не успел этого сделать.
С.П.Мельгунов родился в семье историка и педагога П.П.Мельгунова. Жена ушла от него, взяв двух старших дочерей и младшего шестилетнего Сергея. Двое старших детей – брат и сестра - остались с отцом. Из-за развода родителей Сергей отца почти не знал. Пробиваться в жизни пришлось самому. Окончив гимназию, в 1898 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Учился и В.О. Ключевского, слушал лекции П.Г.Виноградова и П.Н.Милюкова. Уже на первом курсе стал сотрудничать в «профессорских» «Русских ведомостях», как писал в 1950-х годах Борис Зайцев (он был на два года моложе Мельгунова): «либеральной газете нашего детства - по ней мы учились читать»(5) В 1901 г. Мельгунов принимал участие в студенческих волнениях, привлекался к полицейскому дознанию. В 1904 году университет был окончен и Мельгунов стал «независимым литератором». В «Русских ведомостях» он вел религиозную тематику. Его публикации в 1905 году о сектантах в Харьковской губернии заинтересовали Льва Толстого и он приглашал Мельгунова к себе в Ясную Поляну. Контакты с Толстым продолжались и позднее, и после смерти Толстого Мельгунов сотрудничал с Александрой Львовной Толстой в подготовке к изданию полного собрания сочинения великого писателя. Работы эти были прерваны большевистским путчем.
В 1906 году Мельгунов вступил в партию конституционных демократов, а в 1907 году перешел в народно-социалистическую партию, лидером которой был историк В.А.Мякотин. Активно участвовал в ее деятельности. В жандармском списке членов партии имя Мельгунова стояло первым. Полиция перлюстрировала его переписку.
В 1907-08 годах вышел двухтомник статей Мельгунова из «Русских ведомостей»- «Церковь и государство в России».
В духе народно-социалистической идеологии Мельгунов создал в 1911 году кооперативное издательство  «Задруги» и стал председателем его правления и Совета.
В том же году Мельгунов выступил как редактор и автор статей в семитомной работе «Великая реформа 17 февраля 1861 г.» В 1911-12 г.г. он участвует в шеститомной работе «Отечественная война и русское общество», а немного позже в трехтомнике «Русское массонство в его прошлом и настоящем» и редактирует «Книгу для чтения по истории нового времени» в семи томах.
К 1913 г. С. П. Мельгунов уже известный и авторитетный историк. В этом году он вместе с  В. И. Семевским создает исторический журнал «Голос минувшего»: 65 томов этого издания должен прочитать каждый стремящийся постичь русскую историю. Перед первой мировой войной Мельгунова за его исторические труды избирают в Императорскую Академию наук.
Мельгунов, по воспоминаниям одного его современника обладал редким у русских людей качеством – доводить начатое дело до конца.
В период февральской революции он редактирует партийную газету «народное слово» и партийный журнал «Народный социалист». По поручению Временного правительства обследует и принимает архивы Министерства внутренних дел, Московской духовной консистории и Миссинерского совета. Готовит к публикации в издательстве «Задруги» серию «Материалы по истории общественного и революционного движения в России (2). Из задуманных сборников удалось выпустить только один –«Большевики. По данным Московского охранного отделения» (М.1918)
После большевистского путча Мельгунов с его бурным темпераментом и ненавистью к тоталитаризму был глубоко вовлечен в антисоветские заговоры. Пережил 23 обыска, 5 арестов (во время одного из них держал 17 дневную голодовку). Смертельный приговор, и, наконец. В октябре 1922 года был выслан за границу.
Последние книги, которые он успел издать на родине: «Из истории религиозно-общественного движения в России Х1Х в.(М.,1919) и «Религиозно-общественное движение ХV11-ХV111 в.в. в оссии»(М.,1922), а много лет спустя писал: «Если меня спросят, какой самый яркий и красивый момент Февральской революции, я без сомнения отвечу – тот инстинктивный протест ничего не ищущих для себя трудовых интеллигентных низов, которые ответили единодушной забастовкой на большевистское насилие в октябре».(7)
Действительно, российская чиновная интеллигенция, эти «Акакии Акакиевичи» и «Человеки в футляре» одними из первых вступили в борьбу с большевиками и, как писал Мельгунов: именно эта «…рядовая интеллигенция, одетая в офицерские мундиры и получившая собирательное имя «корниловцев» жертвенно служила родине и стала ее честью.»(8)
Что касается самого Мльгунова то, «…он дал себе обещание и его сдержал – не посещать театры и концерты, пока не падет большевизм. А музыку С.П. любил. Это лучше всяких слов говорит, чем была борьба с большевизмом для Мельгунова».(9)
Эта борьба стала пожизненной целью Мельгунова. Он вел ее всеми доступными способами: энергично, бескомпромиссно, результативно до последнего дня. Поэтому, неудивительно, что имя Мельгунова мы не находим в энциклопедии «Отечественная история» (М.,2000,т.3).
После краткого пребывания в Варшаве он бросил якорь в Берлине и приступил к созданию историко-литературных сборников «На чужой стороне»(с 1926 года стал называться журналом «Голос минувшего на чужой стороне».Всего в 1923-1928 г.г.г вышло 19 номеров). Занимая антибольшевистскую позицию, сборники и журнал отмечает современный исследователь: «…явились в тот момент наиболее разнообразными, содержательными и интересными»(10)
А «конкуренцию» Мельгунову составляли «Архив русской революции» И.В.Гессена, «Белое дело» фон А.А.Лампе, т.е.- кадеты и монархисты.
Но 10 мая 1932 года в Лозанне бывший деникинский офицер Морис Конради (сын известного петербугского шоколадного фабриканта), вся семья которого была уничтожена большевиками, застрелил советского дипломата В.Воровского.
Адвокат Конради Шарль Обер обратился к видным представителям русской эмиграции – А.И.Гучкову. П.А.Сорокину, Н.А.Тимашеву. С.П.Мельгунову и другим с просьбой предоставить материалы о красном терроре… Изгнанники считали своим долгом сделать это.. Ведь, в международном плане суд над Конради надо было превратить в суд над коммунизмом. Задача была выполнена «перед судом вскрылась до дна страшная русская действительность. Прошли жуткие тени Дзержинского, Лациса, Саенко, Бела Куна. Миллионы невинных жертв. Содранные с живых людей «перчатки». Бездонная пропасть лжи, насилия и кровавого садизма… Суд понял, что в России, в царстве этих ужасов нет ни защиты, ни возмездия, ни надежды… Конради принял на себя тяжесть страшного решения и приготовился к полной за это ответственности и был оправдан. Безгранична трагедия России и не укладывается она в нормы, определенные нормальные действия нормальных людей. И средние граждане уравновешенной Щвейцарии поняли это чуткой совестью своей. Они осудили палачей русского народа. И оправдали Конради».(11)
А в январе 1924 года вышла замечательная книга С.П.Мельгунова «Красный террор в России». Книга, редчайший случай, была переведена на шесть иностранных языков…
С 1926 года Мельгунов жил в Париже, где стал главным организатором еженедельного журнала «Борьба за России», который выходил более: 6 лет. В журнале сообщалось о ставших известными новых фактов большевистского террора, а в 1931 году сам Мельгунов опубликовал в нем ряд статей под названием «Чекистский Олимп» (о портрете Ф.Э.Дзержинского, В.Р.Меньжинского, М.С.Кедрова, Н.В.Крыленко).
В 1929 году Мельгунов опубликовал книгу о своем товарище по народно-социалистической партии «Н.В.Чайковский в годы  гражданской войны. (Материалы для истории русской общественности 1917-1925 г.г.)»
Старый народник, один из инициаторов «хождения в народ» Н.В.Чайковский был одним из главных организаторов успешного антибольшевистского переворота в Архангельске 2 августа 1918 г. В результате возникло правительство северной области во главе с Чайковским, продержавшееся 16 месяцев.
Если о Колчаке, Деникине, Врангеле за последние годы в России появилось немало статей и книг, то об Архангельском правительстве, Северном фронте фактически ничего основательного нет. И эта книга Мельгутова остается как и «Красный террор» не продолженной и тем более непревзойденной…
А ведь взгляды Мельгунова на тактику революционной демократии в годы Гражданской воны были почти идентичны взглядам Чайковского.
В том же 1929 году Мельгунов опубликовал небольшую работу «Гражданская война в освещении Милюкова». Сергей Петрович резко разошелся с бывшим министром кадетов во взглядах на большевиков. Милюков надеялся на их эволюцию, Мельгунов же был бескомпромиссным антибольшевиком, считая, что коммунизм в России можно уничтожить только силой. В этом Мельгунов получил сильного соратника в лице профессора П.А.Сорокина, который с 1923 года жил в США и имел там разветвленные связи как в государственных так и в деловых кругах. Статьи Сорокина довольно часто печатались в «Борьбе за Россию».
Между тем ОГПУ было встревожено растущей популярностью журнала, который различными путями доставлялся в Россию агентами Мельгунова. Кроме того сам Мельгунов предпринимал усилия объединить различные враждующие между собой фракции эмиграции на платформе журнала «Борьба за Россию», т.е. «революционного активизма» и «борьбы до победы». Мельгунов тесно сотрудничал с председателем Российского общественного союза генералом А.П.Кутеповым, засылавшим террористов в СССР.
В 1928-29 г.г. сотрудниками Мельгунова был  разработан план убийства Сталина. Этот план имел большие шансы на успех.
Но в январе 1930 года в Париже агенты иностранного отдела ОГПУ схватили генерала Кутепова и нелегально вывезли в Москву. То же самое несомненно ожидало и Мельгунова.(14) С этого момента Мельгунов временно отошел от политической деятельности (по крайней мере так это выглядело внешне) и целиком отдался историческим изысканиям.
Одни за другой стали выходить его монографии «Трагедия адмирала Колчака» (Белград,1930-31 г.г.), «На путях к дворцовому перевороту»(Париж,1931). «Российская контрреволюция. Методы и выводы генерала Головина» (Париж,1938), «золотой немецкий ключ большевистской революции»(Париж,1940), «судьба императора  Николая 11 после отречения» (Париж,1951), «Как большевики захватили власть. Октябрьский переворот» (Париж,1953).
Уже после смерти Мельгунова были изданы его две монографии: «Легенда о сепаратном мире; канун революции» (Париж,1957) и «Мартовский дни 1917 года» (Париж,1961).
И, наконец, в 1964 году в Париже были изданы «Воспоминания и дневники» (в двух частях) историка.
Многое из задуманного, в частности, история Корниловского движения, осталось не написанным. Сохранились заметки о возникновении и трагедии власовского движения.(15)
С.П.Мельгунов был и участником и летописцем событий русской истории ХХ века. Он был:»…историком-политиком, историком-публицистом <     > едва ли есть другой такой историк русской революции, у которого вся политическая  кухня и все хитросплетения революционных лет находили бы столь полное освещение» (16), так писал лично  его знавший историк и философ русского Зарубежья Н.Полторацкий.
В 1946 году Мельгунов вновь вернулся к политической деятельности. Он стал одним из первых, если не первым во Франции кто поднял голос против коммунизма. Значительная часть русской эмиграции в Париже, как известно, пошла на поклон в советское посольство… Мельгунов издает с 1946 года сборники «Свободный голос», с 1948 года журнал «Российский демократ». В том же году создает «Союз борьбы за свободу России» и становится его председателем. Спасает «Ди Пи» (беженцев из Советского Союза периода второй мировой войны от выдачи их советским властям). В этом деле он сотрудничает с дочерью Льва Толстого – Александрой Львовной, создавшей в 1946 году в США для спасения беженцев от коммунизма «Толстовский фонд». Авторитет Мельгунова в годы «холодной войны» был высок как никогда. В 1951 году его избирают председателем Координационного центра антибольшевистской борьбы (КЦАБ).
Объективная история русской антибольшевистской эмиграции когда-нибудь будет написана и немало страниц в ней будет посвящено одному из главных ее деятелей- С.П.Мельгунову.
Его имя по праву занимает одно из почетных мест среди русских историков ХХ века и политических борцов с коммунизмом.
Что касается человеческих качеств этого представителя средней «расы» уничтоженной русской интеллигенции то: «очень много было в нем от Дон Кихота: за правду и человеческое достоинство бросался в бой со всем «неистовством» своей натуры, не считался ни с силой, ни с могуществом своих противников, и личные выгоды никогда не служили мотивом для его общественной и политической деятельности.
В свой личной жизни к удобствам, к комфорту был безразличен, а в вопросах повседневных жизненных мелочей - просто беспомощен: мог заблудиться в метро или забыть пообедать. Для своих личных потребностей он не считал возможным пошевелить даже пальцем. Жил он далеко за городом в маленькой квартире, очень скромно обставленной. Но обстановку определить сразу было трудно: видны были только книги, журналы и стопки с газетами всех времен и направлений. В этой квартире С.П.  и скончался…» (17)
Он пережил своего ровесника Сталина, и дождался "Секретной" речи Хрущева с разоблачениями сталинских преступлений. Еще через 30 лет на родине историка стали говорить и писать о красном терроре ленинской эпохи.
Теперь дело - за осмыслением.

Примечания.
1. Михайловский Анатолий. Памяти Сергея Петровича Мельгунова//Зарубежье (Мюнхен) 1969.Март.с.19
2. Ковалевский П.Е. зарубежная Россия.Париж.1971 с.179
3. см. Геплер Михаил. Историк и свидетель.//С. Мельгунов. Как большевики захватили власть. 1984. Лондон.
4. см. от автора // там же.
5. Зайцев Борис. Чехов//Зайцев Борис. Собр.соч. в 5 томах.т.5.М.1999 с.406
7. Мельгунов С. В.В.Корсак «свидетель истории»//Возрождение.Париж.1953. т.25.с.173
8. там же.
9. Никитин В. Сергей Петрович Мельгунов // Российский демократ.Нью-Йорк.1957.сборник 27.с.3.
10.Голос минувшего.Москва.1913-1923.На чужой стороне(Берлин, Берлин- Прага, Прага.1923-1925) Голос минувшего на чужой стороне (Париж.1926-1928) систематическая роспись статей и заметок.
11.Суд совести (передовая).//Хутор (Прага) 1923 №31 1 декабря.
14. Blackstock Paul.The Secret Road to World War II. The Soviet Versus Western Intelligence.1921-1939.Chicago.1969
15. см. Мельгунов С.П. Два отрывка.// На темы русские и общие. Сборник статей и материалов в честь Н.С.Тимашева. Под почетной редакцией проф. П.А.Сорокина. Под редакцией проф.Н.П.Полторацкого.Нью-Йорк.1965. с.308-313.
16. С.П.Мельгунов и американская акция //Полторацкий.Н. Россия... Сб.статей. Нью-Йорк.1988 с.168.
17.Слизкой Арк. Представитель русской интеллигенции.// Российский демократ.1957. сборник 27.с.15




Юрий Дойков
20 июня 2013
Архангельск