?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Петр Николаевич Зепалов
dojkov
zepalov

В 1918 г. в Великом Устюге ЧК расстреливало людей десятками и сотнями. Храм в центре города был превращен в тюрьму.
Расстреливали прямо во дворе. Одним из расстрелянных стал самый близкий друг Питирима Сорокина – Петр Николаевич Зепалов. Ему и своим покойным учителям – Максиму Ковалевскому и Евгению Де Роберти, Сорокин посвятил свою «Систему социологии» (Петроград. 1920 г).
Зепалов родился 20 июля (по старому стилю) 1892 г. в Великом Устюге. В 1910 г. кончил восьмиклассный курс Велико-Устюжской мужской гимназии. Одновременно с Сорокиным.
Сорокин еще в 1904 г. вступил в партию социалистов-революционеров. Зепалов с 1908 г. состоял в рядах российской социал-демократической партии (меньшевиков).
В 1917 г. Зепалов опубликовал в Великом Устюге монографию «Очерк истории законодательства о бродяжничестве и нищете во Франции». В предисловии к ней профессор С. В. Познышев писал:
«Будем надеяться, что за этим первым трудом юного автора последуют другие его работы…»
… 13 октября 1918 г. в районе Пермогорья Зепалов был арестован архангельской ЧК. В ночь на 4 ноября с большой группой заключенных был расстрелян.
В постановлении о расстреле читаем:

«За статью "Мертворожденный декрет"».
«За скрытую агитацию против советской власти».
«За открытую агитацию в печати…»


После публикации моей статьи «Друг Питирима Сорокина Петр Зепалов расстрелян за антисоветскую агитацию» [газета «Вельск-Инфо», (Вельск), 2002 г., № 36 (378). 28 августа – 4 сентября)] Зепалов был реабилитирован Вологодской Областной Прокуратурой...


Юрий Дойков
12 февраля 2013
Архангельск

  • 1
Сколько ещё осталось? Доселе не известных, таких, как Николай Кольцов, как Пётр Зепалов? Некоторым стоило бы дать Героя, но не такого Героя и не этой бы страны, таким вот, как офицер Александр Маринеско, и некоторым другим - успели, дали. Скольким ещё тысячам забыли или опасливо отодвинули - низзя? Просто за то, что они были ЛЮДЬМИ, а не зомби.

  • 1